Гемостаз: свертывающая система крови

Знаете ли Вы, что произойдет с кровью, попавшей из сосуда во внешнюю среду? Через некоторое время кровь из жидкости превратится в желе, а затем в ней организуется плотный сгусток, который, сокращаясь, выжмет из себя прозрачную желтую жидкость, называемую сывороткой.
Это — плазма, лишенная фибрина. Описанный процесс называется свертыванием крови или гемокоагуляцией.
В Вашей семье встречались случаи инфарктов или инсультов?
Вы в группе риска! Обследуйтесь! Это важно!
Что это такое?
Свертывающая система крови — это одна из наиболее важных защитных систем организма, которая сохраняет жидкую кровь в сосудистой системе человека, а также формирует сгустки крови при травмировании сосуда, предотвращая гибель организма от кровопотери.
Для поддержания нормального (жидкого) состояния крови бесперебойно должны работать три системы: свертывающая, противосвертывающая, фибринолитическая. Они находятся в состоянии динамического равновесия.
Нарушение этого баланса может быть вызвано множеством причин: повреждение тканей, опухоли, инфекции, атеросклеротическое повреждение сосудистой стенки, интоксикации др. и может привести как к неостанавливаемым кровотечениям, так и к тромбофилиям.​
Процесс образования сгустка крови представляет собой цепную реакцию, в которой каждое предыдущее активированное вещество активирует следующее. В образовании тромба участвуют все клетки крови, но основная роль принадлежит тромбоцитам, содержащим белки-факторы свертывания.
13 факторов свертывания

Фибриноген
Синтезируется в печени, разрушается в лёгких. Норма: 2-4 г/л

Протромбин
Синтезируется в печени, снижается при дефиците вит.К. Норма: 0,1 г/л

Тканевой тромбопластин
Термостабильный липопротеид, содержится во многих органах. Существует в виде предшественника – протромбластина.

Ионы кальция
Участвуют во всех фазах свёртывания. Норма: 0,09-0,1 г/л

Проакцелерин
Синтезируется в печени, не зависит от витамина К. Норма: 0,01 г/л

Акцелерин
Сывороточный АС-глобулин. Активная форма фактора V.

Проконвертин
Синтезируется в печени при участии витамина К. Норма: 0,005 г/л

Антигемофильный глобулин А
Синтезируется в печени. Учавствует в формировании протромбиназы. Норма: 0,01-0,02 г/л

Фактор Кристмаса
Синтезируется в печени. Учавствует в формировании протромбиназы. Норма: 0,003 г/л

Фактор Стюарта-Прауэра
Синтезируется в печени. Учавствует в формировании протромбиназы. Норма: 0,01 г/л

Фактор Розенталя
Синтезируется в печени, является предшественником тромбопластина. Норма: 0,005 г/л

Фактор Хагемана
Фактор контакта, синтезируется в печени в неактивном состоянии. Норма: 0,03 г/л

Фибринстабилизирующий фактор
Фибриназа, плазменная трансглутаминаза. Принимает участие в формировании плотного сгустка. Норма фибринстабилизирующего фактора составляет 0,01-0,02 г/л
Страдаете варикозным расширением вен?
Вы в группе риска! Необходимо пройти обследование!

Для чего

  • Для общей оценки свертывающей системы крови
  • Для исследования активности свертывающих факторов
  • Для исследования белковосинтезирующей функции печени
  • Для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • Для обследования перед оперативным вмешательством
  • Для диагностики причин невынашивания беременности
  • Для диагностики ДВС-синдрома, венозного тромбоза, антифосфолипидного синдрома, гемофилии и оценки эффективности их лечения

Кто в группе риска?

  • Пациенты с подозрением на ДВС-синдром, тромбоэмболию легочной артерии
  • Пациенты, планирующие хирургические вмешательства;
  • Пациенты с тромбозами, тромбоэмболиями
  • Пациенты с тяжелыми заболеваниями печени
  • Пациентки с повторяющимися выкидышами
  • Пациенты, применяющие антикоагулянты
  • Пациенты с обнаруженными волчаночными антителами и антителами к кардиолипину;​
  • Пациенты с наследственной предрасположенностью к нарушениям системы гемостаза;​
  • Пациенты, находящиеся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоэмболий;​
  • Пациенты с носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен, кровью в стуле или моче, кровоизлияниями под кожу и в крупные суставы, хроническими анемиями, обильными менструальными выделениями, внезапной потерей зрения.​
Вы или Ваши близкие
в группе риска?
Предупредите заболевание! Обследуйтесь!
Медицинский центр репродуктивного здоровья имеет возможность проводить не только скрининговые тесты, дающие информацию о нарушениях свертывания крови, но и определять конкретные компоненты коагуляционного каскада, противосвертывающей системы и фибринолиза.
мы предлагаем Вам следующие исследования
  • Протромбиновое время (ПВ)
    Показатель, определяемый для оценки внешнего пути свёртывания крови. Причиной увеличения ПВ может стать нарушение функции печени, применение варфарина. Является основным методом контроля терапии непрямыми антикоагулянтами.
  • Международное нормализованное отношение (МНО)
    показатель, позволяющий оценить состояние внешнего пути свертывания крови. Это стандартизованный в соответствии с международными рекомендациями показатель протромбинового теста. Используется при оценке системы гемостаза в целом, эффективности терапии варфарином, степени нарушения печеночной функции.
  • Фибриноген
    фактор свертывания крови I, вырабатывающийся в печени. Превращается в фибрин, который участвует в образовании кровяного сгустка и тромба. Дефицит фибриногена проявляется нарушением образования стабильного тромба и повышенной кровоточивостью. Его концентрация в крови повышается при заболеваниях, сопровождающихся повреждением тканей и воспалением.
  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ, АПТВ)
    характеризует внутренний путь свертывания крови. Его увеличение связано с повышенным риском кровотечений, уменьшение – с тромбозом. Данный показатель отдельно используют для контроля терапии прямыми антикоагулянтами (гепарином).
  • Растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК)
    маркер тромбинемии при внутрисосудистом свертывании крови. Исследуется для диагностики тромбозов и ДВС-синдрома, мониторинга гепаринотерапии, определения ее эффективности и достаточности, перед хирургическими вмешательствами.
D-димер (D-dimer, Fragment D-dimer, Fibrin degradation fragment) — маркер тромбообразования, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба. Количество D-димеров в крови указывает на активность процессов разрушения тромбов и косвенно позволяет оценить активность тромбообразования. Исследование используется для диагностики синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС), а также для мониторинга терапии тромбозов антикоагулянтами (например, гепарином).
Исследование назначают при симптомах тромбоза глубоких вен (выраженных болях, отеках в ногах), при подозрении на тромбоэмболию (одышке, затруднении дыхания, кашле, наличии крови в мокроте, резкой боли в грудной клетке, учащении сердцебиения), при ДВС -синдроме и др.
Норма: 0 — 0,55 мкг FEU/мл. В период беременности, начиная с 13 недели, показатель постепенно повышается и к 35 неделям беременности может достигать 3,1 мкг FEU/мл
Повышение концентрации D-димера возможно при большом количестве тромбов в кровяном русле, недавно перенесенных хирургических операциях, травмах, сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологических заболеваниях, ревматоидном артрите, заболеваниях печени, нормально протекающей беременности, у пожилых людей.

Волчаночный антикоагулянт (ВА) — группа антител, вырабатываемых иммунной системой против собственных фосфолипидов. ВА был впервые обнаружен у больных системной красной волчанкой (СКВ) (отсюда и название). ВА также может присутствовать у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, больных СПИДом, при воспалениях, при онкологических заболеваниях, а также у тех, кто принимает фенотиазины, прокаинамид или фансидар.
Волчаночный антикоагулянт увеличивает риск появления тромбов в венах и артериях (чаще всего в венах ног – тромбоз глубоких вен). Такие тромбы способны блокировать ток крови в любой части тела, что может приводить к сердечным приступам, инфарктам, эмболии легких, а также к самопроизвольным абортам на поздних сроках.
Исследование назначают для выявления причин тромбоза, самопроизвольных выкидышей, при повышении АЧТВ, при диагностике антифосфолипидного синдрома (АФС).
Норма: ВА не выявлен.
Появление в крови ВА может говорить об аутоиммунных нарушениях (СКВ, АФС, ревматоидный артрит, язвенный колит, миелома и другие злокачественные новообразования), об осложнении после приема некоторых лекарств.

Антитромбин III (АТ III, АТ3) — специфический белок, задача которого блокировать факторы свертывания и не допускать повышенного образования кровяных сгустков (тромбов). Он замедляет действие нескольких коагуляционных факторов, предотвращая образование лишних тромбов. Существует два типа дефицита антитромбина III: вырабатывается нормальный антитромбин III, но в недостаточных количествах; либо он вырабатывается в достаточных количествах, но при этом дисфункционален. В том или ином случае при возникновении дефицита антитромбина III возникает риск развития тромбоза.
Дефицит антитромбина III может возникнуть в случаях наследственных заболеваний, заболеваний печени (цирроз, рак), заболеваний почек (сопровождающихся потерей белка с мочой), массивных тромбозов, хирургических вмешательств, употребления оральных контрацептивов, длительного введения гепарина, ДВС-синдрома, потери крови, онкологических заболеваний.
Повышенное содержание в крови антитромбина III может возникнуть в случаях длительного приема непрямых антикоагулянтов, дефицита витамина К, при заболеваниях печени (в т.ч. при острых вирусных гепатитах), воспалительных процессах, менструациях. При повышенном содержании в крови антитромбина III возникает риск кровотечений.
Исследование назначают при выявлении у пациента тромбоза, после удаления тромба и при отсутствующей реакции у пациента на терапию гепарином.
Норма содержания антитромбина III в крови взрослого человека — 83%-128% и может несколько отличаться у детей (особенно в период новорожденности) и беременных женщин.

Протеин S — кофактор протеина C, усиливающий его антикоагулянтное и профибринолитическое действие. Это витамин К — зависимый белок, синтезирующийся в печени. В крови он присутствует в двух формах — свободной и связанной. Биологическую активность проявляет только свободная форма, связанная форма функционально неактивна. Содержание протеина S зависит от пола, гормонального фона, меняется с возрастом.
Дефицит свободного протеина S может быть врождённым или приобретённым. Проявляется в виде тромбоэмболий в период новорожденности, детском и взрослом возрасте, во время беременности, на фоне приёма антикоагулянтов, при использовании оральных контрацептивов, у пациентов с патологией печени, а также при других клинических условиях.
Исследование проводят при подозрении на тромбофилию, в особенности у молодых людей, при тромбозах глубоких вен в молодом возрасте, артериальных тромбозах в молодом возрасте, при невынашивании беременности, при подготовке к беременности.
Норма протеина S: женщины: 54,7 – 123,7%, мужчины: 74,1 – 146,1%. У детей до 17 лет нормы протеина S варьируются в диапазоне от 15 до 140% (каждой возрастной группе свойственна своя норма протеина S).
Дефицит протеина S в крови может говорить о врождённом дефиците или дефекте протеина S, снижении синтетической функции печени, приёме лекарственных препаратов (антикоагулянты, оральные контрацептивы), беременности, острой фазе воспалительных заболеваний.

Протеин С (аутопротромбин IIА, фактор коагуляции XIV) — маркер противосвертывающей системы крови, поддерживающий ее в жидком состоянии. Образуется в печени из витамина К, циркулирует в крови в неактивном и активном состоянии. Участвует в разжижении крови, процессах отмирания клеток, действует как противовоспалительный агент. Дефицит протеина С повышает риск тромбозов и передается генетически. Мутаций протеина С известно более 200.
Анализ на протеин С назначается при наличии показаний (тромбозов), после получения результатов исследований гемостаза с выявленными отклонениями, а также если у прямого кровного родственника был установлен врожденный дефицит протеина С. Нормы протеина С в крови: активность протеина С — 70-130%, количество протеина С — более 3 мг/мл или 60 нмоль/л.

Кроме того, мы предложим Вам расширенные исследования генов системы гемостаза, в рамках которых мы сможем исследовать генетические факторы риска развития нарушений в системе свертывания крови. Данные исследования помогут понять, к развитию каких патологических состояний Вы предрасположены (инфаркты, инсульты, тромбоэмболии, кровотечения, патологии беременности и родов, осложнения послеоперационного периода и т.д.). По Вашему желанию исследования могут содержать заключение врача-генетика.
Склонны к повышенному давлению?
Не тяните с обследованием!
НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА:

Точность результата

Разумная цена

Максимальное количество показателей

Универсальность исследования

Удобный график приема

Профессионалы
своего дела

Стоимость забора входит в стоимость исследования

Безопасные расходные материалы

Отзывы наших клиентов
Как это работает

Записываетесь в удобное время

Делается забор материала

Ожидаете
от 1 дня

Получаете результаты удобным для вас способом

Наши специалисты
Предупреди заболевание!
Обследуйтесь! Это важно!
Как нас найти
Посмотреть на карте Иркутска
Задать вопрос online